Войти

Войти

Нидерландские ученые создали технологию для мгновенного анализа жидкостей

Группа исследователей из Нидерландского института прикладной физики создала технологию, позволяющую быстро идентифицировать любые неизвестные жидкости.

Эта инновация способна мгновенно определить химический состав и физические свойства жидкостей.
Ключевой особенностью устройства является принцип «умной капли», когда сенсор меняет цвет при контакте с жидкостью, отражая ее молекулярную структуру. По словам руководителя проекта, профессора Хендрика ван Рейнсберга из Делфтского технологического университета, датчик напоминает усовершенствованную лакмусовую бумажку, но способен определять не только кислотность, но и другие параметры, такие как поверхностное натяжение и вязкость.
Разработанная матрица цветовых маркеров, реагирующая на конкретные химические и физические показатели, в сочетании с автоматическим алгоритмом исключает человеческий фактор при анализе.
Ожидается, что компактный прибор размером со смартфон поступит в массовое производство в следующем году.
Источник: www.itinfo.media