Причиной пищевых отравлений в России чаще всего становятся сырая рыба и блюда из нее.
Об этом рассказал гастроэнтеролог Сергей Лопатин, пишет «Газета.Ru». Рыба без термической обработки – абсолютный лидер по количеству отравлений.
К наиболее опасным медик отнес сашими, суши, хе и другие деликатесы. Между тем в термически не обработанной рыбе может содержаться кишечная палочка, золотистый стафилококк и прочие возбудители серьезных заболеваний.
«При отсутствии тепловой обработки все эти микроорганизмы могут неконтролируемо размножаться в хранении и транспортировке готовых блюд», — говорит петербургский врач.blockquote
Дополнительную угрозу представляют паразиты, живущие внутри самой живой рыбы, например, круглые черви-нематоды.