Войти

Войти

В Москве студент утонул, катаясь на сапборде с девушкой

20-летний студент утонул в Москве, когда катался на сапборде с девушкой

В Москве 20-летний студент катался на сапборде с девушкой, не надев спасательный жилет. В итоге свидание закончилось трагедией.
Как неподготовленный серфер оказался на доске, сейчас устанавливают следователи. Однако, как выяснил корреспондент РЕН ТВ Дмитрий Юзупчук, участники этой истории могут выйти сухими из воды.

На погибшем парне не было спасательного жилета
Спасатели оцепили берег водоема в Южном Бутово, они достали из пруда тело 20-летнего парня: студент утонул, когда упал в воду, катаясь на сапборде с девушкой.
"Они вдвоем поплыли, чтобы их спасать. Девушку они спасли, а я поплыл сапом. Девушка зацепилась, а мужика мы уже не смогли спасти", – рассказали подростки-очевидцы.
На погибшем парне не оказалось спасательного жилета, а тот самый сапборд он взял напрокат.
Магазин проката, где молодой человек взял в аренду сапборд, сейчас закрыт. Дверь на замке, а вход подпирает батут, но через стеклянные двери видно, что внутри сложен инвентарь: несколько досок, а рядом висит спасательный жилет, и то один и, скорее всего, детский.


Прокатчики не уточняют, умеет ли человек стоять на доске
Предлагали клиенту жилет или нет, выясняют следователи. Однако после гибели арендатора всем коммерсантам поблизости рекомендовали на время приостановить бизнес.
– Здравствуйте, сапы в прокат даете?
– Нет. К сожалению, пока запретили.
– У вас вроде бы сапы есть.
– Есть.
– И жилеты есть.
– Есть.
– Разрешения пока нету!
Как клиент держится на доске и умеет ли он плавать, мало волнуют большинство прокатчиков. По крайней мере, в этом убедились журналисты РЕН ТВ на одном из водоемов в Подмосковье: надев жилет и дав пару советов, нас отправили, что называется, в свободное плаванье.
Удержать равновесие на сапе, особенно стоя, очень тяжело – постоянно разворачивает потоками ветра, а из безопасности на тебе только жилет и вот такой браслет.

Для сапбордов не предусмотрены специальные законы
Сам по себе сапборд – это надувная доска, которая является спортивным инвентарем. Его не нужно регистрировать в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) или получать разрешение на управление.
Правила для сапсерферов все же есть, но знают их лишь единицы.
"Он подчиняется правилам поведения на воде – это правила расхождения судов. Гребное судно уступает всем остальным: парусным, моторным и всем остальным. Находясь на воде, он должен смотреть вокруг и предугадывать поведение других", – объяснил инструктор по сапсерфингу Виктор Гладышев.
Эксперты пока не видят необходимости придумывать специальные законы и штрафы для сапсерферов. Большинство трагедий происходит по причине человеческого фактора.
Хотя все это напоминает историю с электросамокатами, которые долго не считали каким-то особенным видом транспорта, но после череды происшествий все-таки взяли под контроль и внедрили свод правил для райдеров. Не исключено, что подобная участь через некоторое время постигнет и надувные доски для плавания.