Роспотребнадзор Кузбасса предупредил граждан, что в летний период времени увеличивается риск распространения инфекционных кишечных заболеваний, в числе которых — эшерихиозы, дизентерия и сальмонеллез, сообщил «Онлайн-журнал Сибдепо».
Эксперты Роспотребнадзора предупредили, что в первую очередь заразиться можно после употребления определенных продуктов. Так, сальмонеллез возникает в связи с нарушением технологии приготовления различных видов мяса, птицы и куриных яиц. Кроме того, нарушение правил личной гигиены также приводит к ухудшению самочувствия.
«Еще один путь передачи инфекции — водный (вода открытых водоемов)», — отметили в ведомстве.
В ведомстве отметили, что водопроводная вода также может стать источником заражения, если на линии произошли аварийные отключения. При заражении у человека наблюдаются следующие симптомы: рвота, головная боль, высокая температура.
В ведомстве призвали перед приготовлением еды тщательно мыть продукты. Например, яйца моют при помощи щетки и мыла. Все продукты важно термически обрабатывать. Если молоко приобреталось у частных лиц, его стоит непременно прокипятить. Важно раскладывать все продукты отдельно друг от друга в контейнеры и держать их в холодильнике. Для разных групп продуктов должна иметься специальная разделочная доска.