Войти

Войти

А вы знали, почему моряки в прошлые века никогда не ловили рыбу в открытом море, даже если у них закончилась еда?

Во многих популярных литературных романах о моряках и пиратах прошлого, нередко встречаются рассказы о том, как эти самые моряки попадали в какую-то неприятную ситуацию, оказывались в открытом море без пропитания, начинали голодать, поедать свою обувь, кpыc, а также бедных юнг.

 

Но почему эти моряки никогда не пытались ловить рыбу? Разве у них не было рыболовных сетей на корабле или что-то в этом роде?

 

Так почему же моряки прошлого никогда не ловили рыбу, когда выживали в открытом море?

 

Сейчас подробнее расскажем об этом в нашей новой статье:

 

Сколько еды/воды вообще хранилось на кораблях в XV-XVIII веках?

 

Если взять за отправную точку XVIII век, учитывая общие временные рамки популярных пиратских фильмов, большинство линейный кораблей было снабжено преимущественно соленым и вяленым мясом, корабельным печеньем, сушеными бобами, горохом или другими бобовыми и, естественно, большим количеством рома. Вне зависимости от того, кто управляет кораблем: пираты, торговцы, военные или китобои, закупка провизии производилась исходя из размеров корабля и количества команды.

Вот (например) какой провизией был снабжён 74-пушечный линейный корабль 3 ранга Королевского флота «Беллона» в 1760 году. Запасы провизии из судового корабля для 650 человек на четыре месяца:

Говядина - 5200 упаковок

Свинина - 9620 упаковок

Пиво - 236 бутылок

Вода - 339 бочек / 49018 галлонов (запас рассчитывался на 1 человека потребляющего ежедневно по 2 литра)

Хлеб - 650 пакетов

Сливочное масло - 3900 фунтов (1769 кг)

Сыр - 14160 фунтов (6422 кг)

Овсянка - 19008 фунтов (8621 кг)

Горох - 20800 фунтов (9434 кг)

Мука - 15590 фунтов (7071 кг)

Сало - 2600 фунтов (1179 кг)

Уксус - 709 галлонов (2683 литра)

Глядя на припасы, можно представить себе довольно скучную диету, редко разбавляемую свежими фруктами и овощами, когда корабли заходили в порт. И пираты, и любые другие моряки ели говядину и соленую свинину почти исключительно в море, потому что это то, что хранилось в море дольше всего. Свежие фрукты, молочные продукты и рыбу с собой никто не брал, поскольку срок годности у таких продуктов был минимален.

 

Почему моряки не ловили рыбу, если оказывались в ситуации, когда им нечего было есть или же приходилось выживать в открытом море?

 

Писатель Натаниэль Филбрик, в своей книге «В сердце моря: трагедия китобойного судна Эссекс», — задал тот же вопрос. Почему, например, китобои, люди, зарабатывающие на жизнь щедрыми дарами моря, после столкновения с огромным китом и потопления корабля, оказавшись на вельботах (шлюпах) не могли что-нибудь поймать, вместо того, чтобы прибегнуть к кaннибaлизмy и начать пoeдaть бедного юнгу?

 

Это деликатный вопрос во времена, когда кaннибaлизм был обычным явлением при подобных обстоятельствах. Нечто подобное происходило и в командах опытных военных, и в командах китобоев, а также в пиратской среде. Оказавшись на необитаемом острове, пираты нередко тянули жребий и тому, кому не повезло — оказывался eдoй для остальной команды.

 

Почему так происходило? Существует 3 ключевые причины.

 

Причина 1 (Отсутствие рыболовного снаряжения и нужных навыков у команды)

 

Исторические новостные газеты ежегодно рассказывали о десятках трагедиях связанных с затоплением огромных кораблей по различным обстоятельствам.

 

В моменты затопления корабля, времени на спасение припасов или рыболовного снаряжения было мало или совсем не было. Были случаи, когда они моряки теряли все, включая одежду, когда корабль тонул.

 

Поэтому нередко после крушения корабля, десятки людей оказывались в лодках, успев взять только самое необходимое.

 

И даже если в спасательной шлюпке оказались бы лучшие рыболовные снасти и наживка (чего в реальности никогда не было), у экипажа было мало шансов наловить достаточно рыбы, чтобы накормить переполненную лодку голодных и взрослых мужчин.

 

Писатель Филбрик пишет, что команда «Эссекса», хотя и специализировалась на ловле китов, похоже, ничего не знала о ловле мелкой рыбы. Как ни странно это может показаться сухопутным рыбакам, выжившие мужчины в шлюпах даже не пытались пронзить гарпуном aкул, которые кружили вокруг, или вылавливать рыбу из моря. Вместо этого, прежде чем слишком долго дрейфовать, они жадно смотрели на молодых юнг, которых можно было бы cъecть.

В случае с Эссексом, рыболовство, по-видимому, не представлялось экипажу реальным источником пищи. Единственной пищей в пределах досягаемости была та редкая птица, которая садилась на лодку или летучая рыба, прыгающая рядом со шлюпками по ночам.

 

Книга Стивена Каллахэна «Дрейфующие: семьдесят шесть дней, потерянных в море» — это пример рассказывающий о человеке, который выжил в открытом море в течение нескольких месяцев, вылавливая и поедая маленьких рыбок, привлеченных тенью под его спасательным плотом. И если хоть одного человека можно попытаться накормить рыбой находясь в открытом море подобным способом, то поймать достаточно рыбы для того, чтобы накормить несколько десятков мужчин практически невозможно.

 

Филбрик также пишет о том, что у взрослых мужчин были семьи, которые нужно было содержать дома, и их cмepть была бы куда большим социальным испытанием, чем печальная потеря 13-летнего съeдeннoго подростка. В случае с кaннибaлaми из Эссекса, семья бедного мальчика простила его yбийц после того, как они вернулись домой в Нантакет и предстали перед судом. Только представьте себе эту ситуацию.

 

Адвокат, защищавший в суде одного моряка-каннибала, выразился так:

«Возьмите во внимание те ужасные условия, в длинной лодке, в сотнях лье от берега (лье - французская мера длины, равная 4,5 км), загруженной по самый борт сорока двумя взрослыми мужчинами, с минимальными припасами, достаточными только для продления агонии голода и жажды. Любые присяжные должны вынести не только оправдательный приговор, но и похвалить тех людей, которые смогли решиться на такой ужасный и дикий шаг, чтобы выжить. У этих людей не было ничего под рукой, кроме самих себя, чтобы найти себе пропитание».

И суд присяжных оправдал этого кaннибaлa, как это очень часто и происходило в подобных случаях.

 

Причина 2 (Ограничение ресурсов)

 

В прошлые времена у команды состоявшей из большого количества мужчин и оказавшихся в открытом море без пропитания (посмотрим правде в глаза) было мало шансов на спасение.

 

Даже если другой корабль увидит шлюпки или плоты, заполненные отчаявшимися душами, заблудившимися в открытом море, то этим людям никто не сможет помочь. Да и не захочет. Мало у какого корабля будет достаточно дополнительных припасов, которыми можно было бы поделиться с голодающей командой.

 

Каждый корабль снабжался определенным количеством продукции воды/еды исходя из минимальных базовых потребностей на каждого взрослого мужчины в команде ровно на одни сутки. И прокормить нескольких дополнительных десятков или сотен человек было фактически нереально (пришлось бы урезать пропитание для основной команды, что грозило сильным недовольством, возможными бунтами и болезнями от недоедания).

 

Причина 3 (Многие виды рыб ядовиты / рыба редко водится в любой точке моря или океана)

 

Благодаря имеющемуся у моряков опыту, они прекрасно знали, насколько опасна идея съесть любую попавшуюся рыбу. Ведь за свою жизнь многие матросы нередко были свидетелями того, что если есть неизвестную рыбу, в экипаже могут произойти десятки cмepтей.

 

Поэтому даже если морякам и удалось бы выловить рыбу, то они разными способами проверяли, съедобна ли пойманная ими рыба или нет.

 

Самые ранние упоминания о смертях после употребления в пищу рыбы относятся к VII веку до нашей эры. Императорские целители в древнем Китае знали, что рыба становилась основной причиной смерти, но не могли доказать, что она ядовита.

 

Хотя зачем забегать так далеко. Даже американские военные моряки во время Второй мировой войны в регионе Тихого океана в 1941 —1945 гг., в условиях затрудненной централизованной доставки продовольствия, нередко прибегали к потреблению местных ресурсов, в том числе и морской рыбы. Из-за чего нередки были случаи массовых отравлений и даже нескольких cмepтeй из-за ядoвитыx рыб. А что уж говорить о древних моряках, многие из которых не разбирались в десятках различных существующих видов рыб.

 

Испанские моряки в XV-XVIII веках, известные своей религиозной одержимостью, сначала окунали пойманную рыбу в святую воду, а затем надевали на нее серебряные кресты или серебряные монеты. Если серебро тускнело, рыба с их точки зрения, могла быть определена как ядовитая.

 

В 1886 году кубинский врач обнаружил яд в рыбе во время своих исследований после смертельного случая в команде. Он увидел, что яд содержится в тканях и мышцах рыбы.

 

Около 50 видов рыб из трех семейств способны накапливать в своем организме яд — тетродотоксин, который в 275 раз токсичнее цианида. Смертельная доза тетродотоксина для человека составляет около 8 мкг на 1 кг массы тела.

Этот яд часто содержится в планктоне. Хотя рыбы питаются этим планктоном, они не сильно страдают, ядовитое вещество накапливается в её организме по мере роста рыбы. Этот токсин не исчезает независимо от того, как долго готовится рыба.

 

Через час после попадания токсина в организм человека усиливаются жалобы на головную боль и боль в животе. Диapeя и рвота возникают, когда организм пытается бороться с ядом. При ухудшении ситуации возникают серьезные проблемы с сердцем и дыхательной системой. Это может даже привести к смерти, если вовремя не начать лечение.

 

Ну и наконец, одна из самых ключевых причин, почему многие моряки не ловили рыбу - это потому что найти жизнь в некоторых частях океана очень сложно, можно забросить рыболовную сеть и за целую неделю не поймать ни одной рыбы. Ведь чаще всего рыбу вылавливают на мелководье и в некоторых "рыбных местах", которых в океанах и морях достаточно мало.

Источник: https://dzen.ru/caesar