Войти

Войти

Что Вы знаете о воде? Пять занимательных фактов

Вода – наша жизнь. Ничего более привычного попросту не существует, скажете Вы и будете совершенно не правы! Вода – это соединение молекул, окружающее каждого с момента зачатия. Она обыденна и…таинственна.

Итак, Вас ожидают пять занимательных фактов о привычном агрегатном состоянии воды, знакомом нам как «лед». Он – везде на планете. Даже там, где мы не можем себе представить – глубоко под землей, в толщах горных пород, под песками пустынь. Ледяные шапки высочайших гор – та же вода, замерзшая тысячи лет назад. Не говоря уже об Антарктиде!
 

Факт 1:
Возьмите несколько кусочков льда, образованного чистой водой, и…заморозьте еще больше. Начнутся настоящие чудеса! В подобных условиях (-120°C) вещество становится тягучей субстанцией высокой степени вязкости. Стоит понизить температуру еще на 15°C, и лед утратит свою кристаллическую структуру, превращаясь в подобие стекла.

Факт 2:
Дистиллированная вода способна замерзать только при экстранизких температурах. Почему? Очень просто! Дистиллят – это максимально очищенное вещество, лишенное химических и физических примесей. Именно поэтому в такой воде не происходит образование центров кристаллизации. Следовательно, в обычных условиях (0°C и ниже) жидкость не превратится в лед, а так и останется «переохлажденной».
Замерзание дистиллированной воды возможно при температуре -42оС и ниже. Однако в лабораториях удается сохранять состояние «переохлажденности» и до -70оС. Потрясающе, не правда ли?

Факт 3:
Как богаты география и тепловой фон нашей планеты, настолько же велик разброс температур льда на ней. Льды Антарктики хранят мороз в -60оС, Гренландии – порядка -28оС. При этом альпийские ледники существуют на грани превращения в воду – всего 0°C.

Факт4:
Как думаете, вода какой температуры быстрее превратится в лед – обычная холодная или близкая к закипанию? Ответ появится сразу – первая, ей же не придется остывать перед кристаллизацией. И это неправильно! В ходе экспериментов доказано, что вода, близкая по температуре к кипятку, заледенеет быстрее. В чем причина такого поведения, ученые ломают голову до сих пор.

Факт5:
Как утверждает ЮНЕСКО, самые чистые в мире воды располагаются на территории Финляндии. Теперь понятно, почему жители страны Суоми так берегут свои водоемы!