Плов с казы

Плов с казы.

автор; ,

Плов с казы.


Плов с казы один из вариантов плова, который как считается появился у скотоводов. Сейчас мало распространён. Готовиться часто в Ташкенте, особенно зимой. Довольно калорийное блюдо.

Ингредиенты:

казы (конская колбаса) – 500 гр. сырой или 350-400 гр. вареной
200 гр. курдючного жира или масла растительного.
400-500 гр. баранина или говядина (макоть)
100 гр. лук репчатый
500 гр. моркови
500 гр. риса
по желанию стручок острого перца
зира, соль по вкусу

Читайте далее

Плов андижанский

Плов андижанский.

автор; ,

Плов андижанский


Этот вариант плова появился в начале прошлого века, среди андижанских поваров. По своим диетическим свойствам плов андижанский, похож на плов с айвой. Готовиться в период, когда созревает айва. Есть два способа приготовления андижанского плова.

Ингредиенты:

200 гр. риса
50 гр. мяса
50 гр. айвы
50 гр. моркови
50 гр. лука
65 гр. жира
специи и соль по вкусу.

Читайте далее

Плов с чесноком

Плов с чесноком.

автор; ,

Плов с чесноком


Плов с чесноком. Здесь описано как нужно добавлять чеснок в плов для приятного аромата, ещё одна разновидность узбекского плова. Приятного аппетита.

Ингредиенты:

200 гр. риса
80 гр. мяса
100 гр. моркови
25 гр. чеснока
50 гр. лука
50 гр. жира
Соли и специй по вкусу.

Читайте далее

Шавля

Шавля.

автор; ,

Шавля


Шавля похожее на плов блюдо но более простое в приготовлении, но не менее вкусное. для его приготовления нужны также рис, морковь баранина как обычном плове.

Ингредиенты:

110 гр. баранины
80 гр. риса
20 гр. репчатого лука
30 гр. томат-пюре
150 гр. моркови
20 гр. топлёного масла
5 гр. зелёного лука
соль
специи

Читайте далее

Манты с тыквой

 

Манты с тыквой.

,

Манты с тыквой.

 

Ингредиенты:

Тесто:

500 гр муки
1 яйцо
1 ч. л. соли

Начинка:

1 кг очищенной тыквы
4-5 головок репчатого лука
1 ч. л. молотого чёрного перца
1 ч. л. соли
100 гр бараньего сала

Приготовление:

 

1) Для приготовления манты с тыквой нужно: Готовить начинку надо так. Для начинки выбираете любой сорт спелой тыквы, очищаете её от кожуры и семян, после чего тыкву натираете на тёрке.
2) Потом добавляете в тыквенный (фарш) нашинкованного лука, перец и соль, а также добавляете баранье сало, которое нужно нарезать маленькими кусочками, и всё хорошенько перемешиваете.
3) Тесто для манты замешиваете такое же, как обычно. Потом раскатываете его и режете на квадратики, после чего выкладываете начинку, и формируете манты.
4) Манты с тыквой, также как и с мясом, готовится на пару минут 30-40.
5) Перед тем как манты подать на стол, помажьте топлёным сливочным маслом, или можно полить сметаной.

 

Плов с айвой по-узбекски

Рейтинг: 51

See Detailed Nutrition Info on

Плов с айвой по-узбекски

Ингредиенты:

  • • 250 гр риса
  • • 50 гр мяса
  • • 50 гр айвы
  • • 50 гр бараньего жира
  • • 100 гр моркови
  • • соли и специй по вкусу

Приготовление:

  1. Один из видов старинного плова. Обычного его готовят осенью, как раз когда поспевает айва, но также можно и зимой и даже весной, айва долго может храниться, конечно, если не кончиться.
  2. Для начала переколите бараний жир, и обжарьте на нём порезанный лук, потом положите мясо и тоже обжарьте его, придав ему румяную корочку, после чего добавьте морковь, перед этим нашинкованную соломкой.
  3. Кислую айву, нужно сначала очистить от пушка, и разрезать пополам, потом удалить из неё семена, и поврежденные места если они есть, потом промойте айву в тёплой воде, и положите тушиться вместе с морковью до полуготовности.
  4. Потом нужно всё залить водой и дать потушиться на медленном огне, добавляя специй и соли. Можете положить в зирвак на кончике ножа зарчаву (это естественный пищевой краситель) это придаст плову красивый вид.
  5. Потом засыпаете плов ровными слоем, и залейте его водой, потом нужно добиться бурного кипения на большом огне. После того как рис дойдет, убавьте огонь и накройте плов крышкой на 20-25 минут.
  6. Перед тем как подавать нужно обязательно убрать айву, порезать её и положить сверху на плов

Манты по-узбекски

Рейтинг: 51

See Detailed Nutrition Info on

Манты по-узбекски.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • • 500 гр муки
  • • 1 яйцо
  • • 1 ч. л. соли
  • • полстакана воды
  • Для фарша:
  • • 1 кг баранины (мякоть)
  • • 10 гр курдючного сала или нутряного
  • • 500 гр лука
  • • чайная ложка чёрного молотого перца
  • • чайная ложка соли (растворите в воде, полстакана)

Приготовление:

  1. Приготовьте крутое тесто, и скатайте его в шар, после чего заверните его в салфетку и дайте настояться минут 10-15. Потом снова размять тесто, и снова скатать в шар, после чего придавливая ладонью или кулаком, придать тесту форму лепёшки, и раскатать эту лепёшку в тонкий пласт. После чего разрезать тесто на квадратики примерно 10 на 10 см. или можно сделать маленькие шарики примерно с грецкий орех и раскатать их в сочни толщиной не более 2 см.В каждый сочень, или квадратик теста положите по столовой ложке фарша, и кусочек сала,(но можно и без него), потом нужно сформировать манты.
  2. Как сформировать манты:
  3. После того как вы положили фарш на серединку кусочка теста, вам надо соединить края теста по середине, потом слепите края сделав ушки, которые потом надо соединить между собой, попарно.
  4. .Для противления фарша нужно: выберите мякоть жирной баранины, и перемелите её в мясорубке с крупной решёткой, можно также просто мелко нарезать баранину, а сало нужно нарезать маленькими кусочками в обоих случаях. В рубленое мясо положите лука, нашинкованного кольцами или кубиками, в фарш добавить чёрного молотого перца, и соль, после этого хорошенько перемешать.
  5. Перед тем как закладывать манты в мантикаскан (паровую кастрюлю), нужно смазать жиром или растительным маслом, ярусы. После это можно положить на ярусы манты так что бы они не соприкасались друг с другом, обрызгайте их холодной водой, и поставьте готовиться на пару, на 40-45 минут.
  6. При подаче на стол, можно разложить манты по три четы штуки в касу и полить их бульоном или кислым молоком. Можно так же выложить их все на большое блюдо и посыпать чёрным молотым перцем. И отдельно уже подать сметану, винный уксус, кислое молоко.