Плов с казы

Плов с казы.

автор; ,

Плов с казы.


Плов с казы один из вариантов плова, который как считается появился у скотоводов. Сейчас мало распространён. Готовиться часто в Ташкенте, особенно зимой. Довольно калорийное блюдо.

Ингредиенты:

казы (конская колбаса) – 500 гр. сырой или 350-400 гр. вареной
200 гр. курдючного жира или масла растительного.
400-500 гр. баранина или говядина (макоть)
100 гр. лук репчатый
500 гр. моркови
500 гр. риса
по желанию стручок острого перца
зира, соль по вкусу

Читайте далее

Плов андижанский

Плов андижанский.

автор; ,

Плов андижанский


Этот вариант плова появился в начале прошлого века, среди андижанских поваров. По своим диетическим свойствам плов андижанский, похож на плов с айвой. Готовиться в период, когда созревает айва. Есть два способа приготовления андижанского плова.

Ингредиенты:

200 гр. риса
50 гр. мяса
50 гр. айвы
50 гр. моркови
50 гр. лука
65 гр. жира
специи и соль по вкусу.

Читайте далее

Плов с чесноком

Плов с чесноком.

автор; ,

Плов с чесноком


Плов с чесноком. Здесь описано как нужно добавлять чеснок в плов для приятного аромата, ещё одна разновидность узбекского плова. Приятного аппетита.

Ингредиенты:

200 гр. риса
80 гр. мяса
100 гр. моркови
25 гр. чеснока
50 гр. лука
50 гр. жира
Соли и специй по вкусу.

Читайте далее

Плов с айвой по-узбекски

Рейтинг: 51

See Detailed Nutrition Info on

Плов с айвой по-узбекски

Ингредиенты:

  • • 250 гр риса
  • • 50 гр мяса
  • • 50 гр айвы
  • • 50 гр бараньего жира
  • • 100 гр моркови
  • • соли и специй по вкусу

Приготовление:

  1. Один из видов старинного плова. Обычного его готовят осенью, как раз когда поспевает айва, но также можно и зимой и даже весной, айва долго может храниться, конечно, если не кончиться.
  2. Для начала переколите бараний жир, и обжарьте на нём порезанный лук, потом положите мясо и тоже обжарьте его, придав ему румяную корочку, после чего добавьте морковь, перед этим нашинкованную соломкой.
  3. Кислую айву, нужно сначала очистить от пушка, и разрезать пополам, потом удалить из неё семена, и поврежденные места если они есть, потом промойте айву в тёплой воде, и положите тушиться вместе с морковью до полуготовности.
  4. Потом нужно всё залить водой и дать потушиться на медленном огне, добавляя специй и соли. Можете положить в зирвак на кончике ножа зарчаву (это естественный пищевой краситель) это придаст плову красивый вид.
  5. Потом засыпаете плов ровными слоем, и залейте его водой, потом нужно добиться бурного кипения на большом огне. После того как рис дойдет, убавьте огонь и накройте плов крышкой на 20-25 минут.
  6. Перед тем как подавать нужно обязательно убрать айву, порезать её и положить сверху на плов

Плов по-Фергански

Плов по-Фергански.

Дмитрий Истомин

Плов по-Фергански..

Ингредиенты:

— 250 гр риса
— 150 гр. баранины, можно и говядины
— 150 гр. моркови
— 100 гр. лука, барбарис и зира добавляете по вкусу как соль и перец
— 55 гр. масла или сала

Приготовление:

 

1) Плов по-фергански основной и самый распространенный вариант плова. Он широко известен как в Ферганской долине, так и в Ташкентской области. Обычно довольно часто мужчины соревнуются в приготовлении этого вида плова.
2) Для начала возьмите баранье сало и нарежьте его кубиками, потом его надо вытопить, выкидываете шкварки и перекалить.
3) Теперь шинкуем кольцами лук и бросаем его в кипящий жир и жарим его до коричневого цвета, потом мясо, которое мы нарезали ломтиками, и обжариваем его с луком до тех пор пока не появится румяная корочка. Морковь надо нарезать тонкой соломкой, её кладёте после обжарки мяса и продолжаете жарить, преодически мешаете, до полуготовности.
4) Потом добавьте столько воды, чтобы она накрыла собой содержимое котла, и на умеренном огне, доводите до кипения, потом заправляете специями (молодой красный перец слабожгучий, барбарис и зиру, можно также и стручковый перец). Когда зирвак (подлива) закипит, посолите, убавляете огонь и тушите на медленном огне 50-80 минут, ( плов вкуснее чем больше тушиться). Если мало воды добавьте кипятку.
5) После того как зирвак готов, засыпаем хорошо промытый рис ровным слоем, усилить огонь и сразу же налить воду, так чтобы вода покрывала рис на полтора два сантиметра, после чего доводим до бурного кипения.
6) Пока не испарилась вода, пробуем соль, если мало, то добавляем ещё. Как только заметите, что вода выпариться, уменьшите огонь до придела. Затем плов шумовкой собрать с середины горкой сделать палочкой дырки в нескольких местах , накрыть. Время, которое понадобиться для упревания плова, зависит от количества и сорта риса. Если у вас рис со средним поглощением воды, то вполне хватит 20-25 минут. Снимать крышку надо, так чтобы капельки пара, собравшиеся на крышке, не капали на плов.
7) Перед тем как подавать на стол, перемешайте плов тщательно и положите его горкой на фарфоровое или другое глубокое блюдо желательно керамическое, разложите кусочки мяса. Посыпьте нарезанной крупно зеленью и луком или сделайте отдельно салат.

Плов по-Самаркандски

Рейтинг: 51

See Detailed Nutrition Info on

Плов по-Самаркандски.

Классический вариант плова характерный для Самарканда и Бухары. По своим свойствам этот плов похож на плов из замоченного риса, и имеет диетические свойства.

Ингредиенты:

  • 200 гр риса
  • 50 гр мяса
  • 50 гр жира
  • 200 гр моркови
  • 30 гр лука
  • соли и специй по вашему вкусу

Приготовление:

  1. Для начала обжарьте на растопленном бараньем жире кусочки мяса, так чтобы появилась румяная корочка, добавьте нарезанный колечками лук, жарить надо то тех пор пока лук не станет коричневатого цвета. После этого добавляете туда морковь, которую перед этим нужно нарезать соломкой, и сразу нужно добавить воду, так же добавьте специи, такие как зира, перец, и барбарис, всё варите, пока морковь не станет мягкой.
  2. Потом добавляете соли, и рис который нужно хорошо промыть перед этим, снова добавить воду так что бы она покрывала рис, и варите. После того как испариться влага, верхний слой нужно перемешать лопаткой и накрыть крышкой на 10-15 минут дав постоять.
  3. Перед тем как будете подавать плов на стол, не надо перемешивать его, на блюдо сначала положите риса горкой, сверху положите морковь и кусочки мяса.

Плов из замоченного риса

Плов из замоченного риса.

Плов из замоченного риса


Плов из замоченного риса. Один из старинных вариантов плова являющийся классическим. Этот плов является диетическим, поскольку мясо не сильно обжаривается.

Ингредиенты:

200 гр риса
75 гр мяса
40 гр жира
150 гр моркови
40 гр лука
соли и специй по вкусу

Читайте далее